Время, протекшее от конца первой Турецкой войны до начала второй, было самым блестящим периодом в царствование Екатерины. Увенчанная славою побед, окруженная сонмом храбрых вождей, мудрых министров, располагая судьбою Польши, грозя тою же участью Турции, она умела внушить Европе высокое понятие о своем могуществе. Знаменитые венценосцы, Фридрих Великий, Иосиф II, Густав III, короли английский, французский, датский, польский, наперебой друг перед другом искали ее союза, гордились ее дружбою, льстили ее вельможам, отчасти сами являлись к ее двору и нередко действовали по тому направлению, какое давал им Петербургский кабинет. Французские и немецкие ораторы, поэты, философы прославляли ее доблести; сам Вольтер, не щадивший никого, до небес превозносил царицу севера. Голос его был отголоском всей Европы.
Внутри империи царствовала глубокая тишина, и все принимало новый лучший вид: города быстро возникали; пустыни населялись трудолюбивыми земледельцами; все приходило в порядок; везде заметно было веселье и довольство. Двор отличался пышностью и блеском необыкновенным; высшее общество не уступало ни одному европейскому в образованности и утонченности нравов; в среднем классе нередко обнаруживалось живейшее стремление к науке; отличные таланты явились на поприще словесности. Русское слово заговорило яснее, выразительнее, красноречивее прежнего. Пользуясь вожделенною тишиною, Екатерина обратила все внимание свое на внутреннее устройство империи и обессмертила свое имя учреждениями незабвенными, которые навсегда останутся залогом нашего благоденствия; между тем с искусством пожинала плоды своих побед: раздвигала пределы государства на юге, увеличивала могущественное влияние его на западе; давала чувствовать силу свою всей Европе. Главной целью ее внешней политики была Турция.
Со времени заключения Карнайджийского договора Европе распространилась всеобщая молва о намерении Екатерины овладеть Константинополем и на развалинах Оттоманской Порты восстановить Греческую империю. Молва эта была не без основания. Мысль об изгнании турок в Азию долгое время занимала все кабинеты; с середины XV до конца XVII века Европа смотрела на них как на чуждых пришельцев, как на врагов христианства и образования и неоднократно собиралась предпринять крестовый поход. Последним героем религиозной борьбы с оттоманами был славный Ян Собеский. В первой половине XVIII века беспрерывные войны на западе и востоке, на севере и юге отвлекли общее внимание от Турции, дав иное направление европейской политике. Россия развила огромные силы и привела в трепет соседей. Громимые русским оружием, они обыкновенно искали защиты у Порты: к ней прибегнул Карл XII после Полтавской битвы; к ней обращался и Фридрих II, пораженный на полях Кунерсдорфа; чрез нее думал освободить Польшу от нашего влияния герцог Шуазель. Европейские кабинеты стали смотреть на Турцию как на оплот против распространения русского могущества, и венский двор, испуганный победами Румянцева, едва не объявил нам войны, чтобы спасти Порту. Опасения его на этот раз были напрасны: занятая делами Польши, озабоченная внутренними неустройствами, Екатерина, среди самых блестящих успехов своего оружия в Молдавии, за Дунаем, на водах Архипелага, желала мира и, не думая о завоевании Константинополя, хотела только избавить свою империю от соседства турок и обеспечить торговлю своего народа на морях Черном и Средиземном.