Культура и искусство
Классический период
V в. до н.э.— середина IV в. до н.э.
Для Древней Греции это был период наивысшего расцвета политического красноречия, архитектуры, скульптуры, монументальной живописи и вазописи. Искусство классики — это искусство греческого города-государства цветущей поры его развития, связанной с победой демократии в Афинах и других греческих полисах.
Реформы Клисфена в конце VI в. до н. э. утвердили в Афинах окончательную победу демоса — эвпатридами в результате этих реформ было сломлено могущество аристократии и заложены основы для быстрого и яркого развития афинской рабовладельческой демократии.
Почти все постройки в этом периоде — дорического стиля, сначала тяжелого и малоизящного, но становящегося все более легким, смелым и красивым. Из храмов этой эпохи до нас дошли храм Геры в Олимпии и храм Зевса в Афинах.
Дорический стиль, являющийся господствующим, делается легче в своих формах и смелее в их сочетании, ионический же стиль входит все в большее и большее употребление, и, наконец, постепенно получает право гражданства и стиль коринфский.
Вместо известкового камня и песчаника для построек употребляется мрамор, доступный более тонкой обработке и потому способствующий большей деликатности и изяществу орнаментировки.

1
1-я пол. V в. до н.э.
Ранняя классика
«Строгий стиль»
Во время греко-персидских войн начался первый период развития классического искусства — ранняя классика, продолжавшаяся примерно четыре десятилетия (490 — 450 гг. до н. э.). В это время человек изображается со всем богатстве и свободе действий, часто в движении. Мы видим новое понимание синтеза скульптуры и архитектуры. В вазописи художники обращаются к сценам из повседневной жизни.
В работах неизвестных авторов олимпийских фронтонов и особенно знаменитого скульптора Мирона принципы классики нашли свое полное выражение. Полигнот, мастер-вазописец и художник, заложил основы перспективы, располагая фигуры заднего плана над передними, частично скрывая их на неровностях почвы.
Чернофигурный стиль приходит в упадок, расцветает краснофигурный, когда для фигур сохраняли естественный цвет глины, пространство между ними заполняли черным лаком. Краснофигурный стиль позволял реалистически изображать объем и движение, строить любые ракурсы, естественно и свободно моделировать человеческое тело.


2
1-я пол. V в. до н.э.
Высокая классика
Ведущим типом зданий по-прежнему оставался храм.
Архитектура высокой классики характеризуется поразительной соразмерностью. Строится Парфенон. Иктин и Калликрат соединяют черты дорического и ионического ордера: снаружи Парфенон представляет типичный дорический периптер, но украшает его характерный для ионического ордера сплошной скульптурный фриз.
Фидий создал скульптуры и рельефы для Парфенона, синтезировав архитектуру и скульптуру. Величайшим творением Фидия была статуя Зевса Олимпийского. Зевс представлен сидящем на троне, в правой руке он держал фигуру богини победы Ники, в левой символ власти - скипетр.
В этой статуе впервые для греческого искусства Фидий создал образ милостивого бога. Статую Зевса древние считали одним из чудес света.
Идеальное равновесие - результат творчества Поликлета из Аргоса. В его статуе Дорифора (юноши с копьем) найдено "золотое сечение", параметры которого до сих пор считаются идеальным образцом.
В конце V в. создаются скульптуры рельефа балюстрады храма Ники Аптерос (Бескрылой) на Акрополе Афин. В искусстве этих десятилетий большое место занимают рельефы на надгробных памятниках (наиболее известный — надгробие Гегесо, дочери Проксена).

3
IV в. до н.э.
Поздняя классика
К концу V в. до н. э. длительные и тяжелые Пелопоннесские войны (431 — 404 гг. до н. э.) между двумя союзами, Афинами и Спартой, ускорили экономический и политический кризис полисов. Искусство классики к концу V — началу IV в. до н. э. вступило в свой последний, третий, этап развития.

В этот период поздней классики искусство стало более драматичным и лиричным, более психологически углубленным.
Македонское завоевание во второй половине IV в. до н. э. положило конец самостоятельному существованию греческих городов-государств. Оно не уничтожило традиции греческой классики, но в целом с этого времени развитие искусства пошло другим путем.
Монументальное строительство сократилось. Теперь больше внимания стало уделяться гражданской архитектуре — театрам, помещениям для собраний, палестрам, гимнасиям. Их строили выдающиеся архитекторы — Филон, Скопас, Поликлет Младший, Пифей.
Подъем переживала архитектура малых форм, имеющая много общего со скульптурой. Ее типичным образцом может служить памятник руководителя хора Лисикрата, сооруженный им в Афинах после победы на состязаниях 335 г. Воздвигались такие сооружения обычно на частные средства.
Популярность культа Асклепия, бога врачевания, привела к постройке в Эпидавре замечательного архитектурного ансамбля, включающего в себя храм, стадион, гимнасий, дом для приезжающих, театр и фолос, или фимелу (концертный зал).
Если век назад мастера керамики, создавая фигурные вазы, ограничивались изображением головы человека или животного, реже отдельной фигурой, то в IV в. они часто изображают целые группы, состоящие из нескольких тесно сплетенных и ярко раскрашенных фигур. Таков, например, скульптурный лекиф « Афродита в сопровождении двух Эротов» малоазийского происхождения.
История Пелопоннеса
История Пелопоннеса похожа на захватывающий детектив: восстания и крах империй, торжество демократии, многовековая оккупация и борьба за независимость - все эти события можно найти в прошлом Пелопонесса, а их следы - под ногами и перед глазами.
Исторический таймлайн
Вера и религия
История пелопоннеса похожа на захватывающий детектив. Пелопоннес занимает центральное положение в средиземноморском бассейне, а это значит, что все центральные события средиземноморской истории так или иначе были связаны с ним.
Вера и религия
Вдохновляющий Пелопоннес
Пелопоннес располагает к самым разным занятиям. Первозданная чистота и красота древних произведений искусства облагораживают почти любое занятие, происходящее на их фоне. Предпочитаете ли вы активный отдых или семейный, мягко опускаетесь в спа или мощными взмахами сражаетесь с бушующим потоком, это будет невероятно красиво. И останется с вами в любимых закоулках памяти.